Diospyros kaki 'Vaniglia' - Kaki vanille - plaqueminier

Kaki Agrandir l'image

Variété populaire en Italie, se consomme lorsqu’il est dur.

À partir de fin octobre / début novembre les fruits encore durs, mais sans astringence, orangé- rouge sont à maturité.

La saveur est sucrée et rappelle la vanille.

Résistant au gel jusqu’à –15°C.

Autofertile.

Très ornemental avec son feuillage brillant et ses fruits prenant des teintes dorées vers la fin de l’automne.

Plus de détails

Nouveau produit

En savoir plus

Le Diospyros kaki 'Vaniglia' est une variété de plaqueminier, également connu sous le nom de kaki ou de plaquemine, qui est appréciée pour ses fruits délicieux. C'est un arbre fruitier à feuilles caduques originaire de l'est de l'Asie.

Le plaqueminier 'Vaniglia' est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre une hauteur de 5 à 6 mètres. Il a une couronne étalée et arrondie, avec des branches ramifiées qui se propagent largement. L'écorce est lisse et de couleur brunâtre.

Les feuilles sont ovales, d'un vert foncé brillant, et elles se transforment en magnifiques teintes orangées à l'automne avant de tomber. Les fleurs, de petite taille, apparaissent au printemps et sont de couleur crème. Elles sont souvent discrètes, mais elles ajoutent une touche esthétique à l'arbre.

La caractéristique la plus remarquable' est ses fruits. Les kakis sont des baies charnues, rondes ou légèrement aplaties, de couleur orange vif à maturité. Ils ont une texture douce et juteuse, et un goût sucré rappelant la mangue et le melon. Les fruits du 'Vaniglia' sont souvent de grande taille et très savoureux.

Le plaqueminier 'Vaniglia' est un arbre rustique qui préfère les climats tempérés à chauds. Il peut être cultivé dans des sols bien drainés et tolère différents types de sols, qu'ils soient sableux, argileux ou limoneux. Il est également tolérant à la sécheresse une fois établi.

Cet arbre fruitier est largement cultivé pour ses fruits dans certaines régions du monde, notamment en Asie et dans certaines parties de l'Europe. Les kakis peuvent être consommés frais, utilisés dans des salades de fruits, transformés en confitures, gelées ou séchés pour être consommés comme des fruits secs.

En conclusion c'est un plaqueminier attrayant et productif, avec de délicieux fruits orangés. C'est un arbre fruitier apprécié pour son aspect ornemental et pour la saveur sucrée de ses kakis.

Fiche technique

Utilisationarbre fruitier, baies et petits fruits
Type de feuillagecaduc
Expositionsoleil
Résistance au froidzone C (-15° C) | Voir le plan des zones
Couleur de la fleurjaune
Particularitéfruits comestibles
Type de solTous types de sols
Hauteur adulte5 / 6 mètres
Période de floraisonPrintemps
1/2 tige 69.00 CHF